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世界の非加熱殺菌市場規模、シェア、COVID-19の影響分析、技術別(高圧処理、パルス電界、超音波など)、用途別(食品、飲料、医薬品)、形態別(固体および液体)、地域別(北米、ヨーロッパ、アジア太平洋、ラテンアメリカ、中東、アフリカ)、2023~2033年の分析と予測

リリース日
7月 2025
レポート ID
SIJ7588
ページ
251
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世界の非加熱殺菌市場規模は2033年までに148億9000万米ドルに達すると予測

Spherical Insights & Consultingが発行した調査レポートによると、世界の非加熱低温殺菌市場 規模は、予測期間中に年平均成長率(CAGR)19.97%で成長し、2023年の24億1,000万米ドルから2033年には148億9,000万米ドルに達すると予想されています。

 

世界の非加熱殺菌市場

「世界の非加熱低温殺菌市場の規模、シェア、および COVID-19 の影響分析、技術別 (高圧処理、パルス電界、超音波、その他)、用途別 (食品、飲料、医薬品)、形態別 (固体および液体)、地域別 (北米、ヨーロッパ、アジア太平洋、ラテンアメリカ、中東、アフリカ)、分析および予測 2023~2033」レポートの 110 の市場データ表、図表を含む 214 ページにわたる主要な業界の洞察を参照してください。

 

非加熱殺菌は、原材料を調理し、消費可能な形態に変換する代替食品加工技術です。この代替食品加工方法は、食品を極度の熱から保護することで、食品の重要な栄養素、風味、外観、その他の官能特性を維持します。高圧処理やパルス電界といった非加熱技術は、飲料の賞味期限を効果的に延長し、微生物の増殖を防ぐため、飲料業界で注目を集めています。非加熱処理では、食品は低温で保管されるため、賞味期限が延長され、本来の風味、栄養素、外観が維持されます。食中毒や食中毒の発生増加に伴い、消費者は安全な食品取り扱い方法の重要性をますます認識するようになっています。消費者は、有害な成分や微生物を含まない食品を求めています。加工食品、冷凍食品、食事の調理の需要増加により、非加熱殺菌のニーズが高まっています。さらに、高圧処理やパルス電界システムの初期費用と維持費が高額なため、一部の企業にとって導入の障壁となる可能性があります。

 

高圧処理セグメントは、予測期間中に非加熱低温殺菌市場で最大のシェアを占めると予想されます。   

非加熱殺菌市場は、技術に基づいて高圧処理、パルス電界、超音波、その他に分類されます。これらのうち、高圧処理は、予測期間中に非加熱殺菌市場で最大のシェアを占めると予想されています。HPPでは、高圧を用いることで食品の劣化を引き起こす細菌を殺菌し、食品の保存期間を延長します。この素材は、食品の風味や食感に影響を与えることなく保存することができ、非常に入手しやすいものです。

 

食品セグメントは、予測期間中に非加熱殺菌市場で最も高い CAGR で成長すると予想されます。   

非加熱殺菌市場は、用途別に食品、飲料、医薬品に分類されます。このうち、食品分野は、予測期間中、非加熱殺菌市場において最も高いCAGRで成長すると予想されています。食品メーカーは、肉や野菜などの食品の風味と鮮度を保つために非加熱殺菌を利用することで、消費者の需要に応えることができます。消費者の健康志向が高まり、クリーンラベル食品を重視するようになるにつれ、食品の殺菌における非加熱殺菌技術の進歩に対するニーズはますます高まっていくでしょう。

 

予測期間中、非加熱殺菌市場では  堅調なセグメントが最高の市場収益シェアを占め、市場を支配しました。 

形態に基づいて、非加熱殺菌市場は固形と液体に分けられます。このうち、固形セグメントは、予測期間中、非加熱殺菌市場において最も高い市場収益シェアを占め、市場を支配しました。チーズ、肉製品、ジャム、ゼリー、加工食品など、固形の加工食品では、非加熱殺菌法が一般的に用いられています。標準的な保存設備を用いることで、非加熱殺菌技術は固形食品の食感と栄養価を損なうことなく保存します。

 

北米は、予測期間を通じて非加熱殺菌市場で最大のシェアを占めると予想されます

 

北米

北米は、予測期間中、非加熱殺菌市場で最大のシェアを占めると予想されています。この地域の市場は、食品加工業界における微生物の増殖防止と賞味期限の延長を目的とした非加熱殺菌の導入増加に伴い成長してきました。非加熱殺菌は、ペプシコ、クラフト・ハインツ、コカ・コーラなど、米国の大手食品加工会社が食品の品質を維持し、賞味期限を延長するために採用している技術です。この地域における非加熱処理市場の成長は、より高品質な食品へのニーズと、食品加工業界における技術革新のための研究開発費の高騰によって牽引されています。

 

アジア太平洋地域は、予測期間中、非加熱殺菌市場において最も高い成長率を示すと予測されています。この成長を牽引する主な要因は、パルス電界(PEF)や超音波といった新たな非加熱殺菌技術の開発、高圧処理(HPP)技術の利用増加、安全で新鮮、かつ最小限の加工で製造された食品への需要の高まり、そしてアジア太平洋地域の非加熱殺菌市場への投資とイノベーションの増加です。

 

非加熱殺菌市場の主要ベンダーとしては、Hiperbaric、Thyssenkrupp AG、Syntegon、AseptoRay、Heat and Control, Inc.、Bettcher Industries, Inc.、Elea Technology、Kobe Steel, Ltd、Harwood Engineering Company, Inc.、Bosch、Symbios Technologies、Chic Freshertech、Stansted Fluid Powder、JBT Corporation などがあります。

 

最近の動向

  • 2023年11月、  JBTコーポレーションは、ナスダックおよびユーロネクストに上場しているマレル社を買収する拘束力のない提案を承認しました。マレル社は、食肉、魚介類、鶏肉業界向けに加工機器と最先端ソリューションを提供する世界的なサプライヤーです。JBTコーポレーションは、この買収により、製品ポートフォリオと研究開発能力の向上を実現できると期待されています。

 

主なターゲットオーディエンス

  • 市場参加者
  • 投資家
  • エンドユーザー
  • 政府当局 
  • コンサルティング・リサーチ会社
  • ベンチャーキャピタリスト
  • 付加価値再販業者(VAR)

 

市場セグメント

この調査では、2020年から2033年までの世界、地域、国レベルでの収益を予測しています。Spherical Insightsは、非加熱低温殺菌市場を以下のセグメントに基づいて分類しています。 

 

世界の非加熱殺菌市場(技術 別)

  • 高圧処理
  • パルス電界
  • 超音波
  • その他

 

世界の非加熱殺菌市場(用途別)

  • 食べ物
  • 飲み物
  • 医薬品

 

世界の非加熱殺菌市場(形態別)

  • 固体
  • 液体

 

世界の非加熱殺菌市場、地域別分析

  • 北米
    • 私たち
    • カナダ
    • メキシコ
  • ヨーロッパ
    • ドイツ
    • 英国
    • フランス
    • イタリア
    • スペイン
    • ロシア
    • その他のヨーロッパ
  • アジア太平洋
    • 中国
    • 日本
    • インド
    • 韓国
    • オーストラリア
    • その他のアジア太平洋地域
  • 南アメリカ
    • ブラジル
    • アルゼンチン
    • 南アメリカのその他の地域
  • 中東・アフリカ
    • アラブ首長国連邦
    • サウジアラビア
    • カタール
    • 南アフリカ
    • その他の中東およびアフリカ

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