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世界の微生物発酵代替タンパク質市場規模、シェア、COVID-19の影響分析、微生物の種類別(細菌、酵母、真菌)、用途別(肉、乳製品、その他)、地域別(北米、ヨーロッパ、アジア太平洋、ラテンアメリカ、中東、アフリカ)、分析と予測2025~2035年

リリース日
7月 2025
レポート ID
SIJ9139
ページ
240
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世界の微生物発酵代替タンパク質市場規模は2035年までに168億1000万米ドルを超えると予測

Spherical Insights & Consultingが発行した調査レポートによると、世界の微生物発酵代替タンパク質市場 規模は、2025~2035年の予測期間中に20.06%のCAGRで成長し、2024年の22億5,000万米ドルから2035年には168億1,000万米ドルに達すると予想されています。

世界の微生物発酵代替タンパク質市場

 「世界の微生物発酵代替タンパク質市場規模、シェア、COVID-19の影響分析:微生物タイプ別(細菌、酵母、真菌)、用途別(肉、乳製品、その他)、地域別 (北米、ヨーロッパ、アジア太平洋、ラテンアメリカ、中東、アフリカ)、分析および予測2025~2035」レポートでは、120の市場データ表、図表、チャートを含む245ページにわたる主要 

 

微生物発酵代替タンパク質市場規模は、酵母、藻類、真菌などの微生物を、香料、酵素、その他の食品加工原料などの機能性成分を生産するためのバイオ生産プラットフォームとして使用する産業です。消費者の健康意識の高まりに伴い、発酵植物性タンパク質という新しいカテゴリーを立ち上げる傾向が高まっています。消費者の健康意識の高まりにより、食品・飲料業界では、製品の栄養価を高めるための添加物として発酵植物性タンパク質を採用する可能性が出てきました。温室効果ガス排出量の削減、土地と水の使用量の削減、生物多様性の保全の可能性など、代替タンパク質源が提供する環境上の利点はいくつかあり、微生物発酵代替タンパク質市場を牽引しています。一方で、高い生産コストと規制上の課題が、微生物発酵代替タンパク質市場の成長を阻害する要因となっています。

 

酵母セグメントは2024年に微生物発酵代替タンパク質市場を支配し、予測期間中に大幅なCAGRで成長すると予測されています

微生物の種類に基づいて、微生物発酵代替タンパク質市場は細菌、酵母、真菌に分類されます。このうち、酵母セグメントは2024年の微生物発酵代替タンパク質市場において大きなシェアを占め、予測期間中に大幅なCAGRで成長すると予測されています。酵母由来のタンパク質は高品質で、人体に必要な9種類のアミノ酸を含んでいます。持続可能なタンパク質源への嗜好の高まりとビーガン人口の増加が、酵母セグメントの市場需要を牽引しています。

 

乳製品セグメントは2024年に微生物発酵代替タンパク質市場を支配し、予測期間中に驚異的なCAGRで成長すると予想されています。

微生物発酵代替タンパク質市場は、用途別に肉類、乳製品、その他に分類されます。このうち、乳製品セグメントは2024年の微生物発酵代替タンパク質市場において大きなシェアを占め、予測期間中に驚異的なCAGRで成長すると予想されています。微生物タンパク質は、乳の合成に必要なアミノ酸の大部分を供給します。植物由来および乳糖を含まない代替食品に対する消費者の嗜好の高まりが、市場の成長を牽引しています。

 

予測期間中、ヨーロッパは世界の微生物発酵代替タンパク質市場の大部分のシェアを占めると予想されます。

世界の微生物発酵代替タンパク質市場

予測期間中、欧州は世界の微生物発酵代替タンパク質市場の大部分のシェアを占めると予想されています。消費者の食生活の嗜好やライフスタイルの変化、そして持続可能な革新的な食品への需要が市場の成長を牽引しています。さらに、ビーガンやベジタリアンの増加、そして規制政策も市場の成長を支えています。

 

アジア太平洋地域は、予測期間中、世界の微生物発酵代替タンパク質市場において最も高い成長率を示すと予想されています。細胞培養ベースや植物由来の技術を含む代替タンパク質技術への投資増加が市場の成長を後押ししています。さらに、持続可能で倫理的な食品選択への消費者の志向も市場を牽引しています。

 

北米は、予測期間中に微生物発酵代替タンパク質市場において大きなシェアを占めると予想されています。ビーガン人口の増加と食品技術の進歩が、微生物発酵代替タンパク質市場の成長を促進しています。さらに、微細藻類の抽出と培養の継続的な改善と、肉代替タンパク質源の需要の高まりが、市場を大きく牽引しています。

 

世界の微生物発酵代替タンパク質市場の主要ベンダーは、Nature's Fynd、Air Protein、MyForest Foods、Perfect Day、The EVERY Company、Motif FoodWorks、Quron、Meati Food、Change Foods、New Culture、Triton Algae Innovations、Superbrewed Foods、Noblegen、Geltor、Remilk、Lanjia Biotechnology Company、Changjin Biotechnology Companyなどです。

 

主なターゲットオーディエンス

  • 市場参加者
  • 投資家
  • エンドユーザー
  • 政府当局 
  • コンサルティング・リサーチ会社
  • ベンチャーキャピタリスト
  • 付加価値再販業者(VAR)

 

主要市場の発展 

  • 2024年2月スイスの多国籍企業ネスレSAは、機能性栄養分野での足場を強化するために2022年初頭に過半数の株式を取得したオーゲインブランドの「ベターホエイ」と呼ばれる動物性および乳糖を含まないホエイ分離物製品である、初の精密発酵乳製品プロテインパウダーを発表しました。

 

市場セグメント

この調査では、2020年から2035年までの世界、地域、国レベルでの収益を予測しています。Spherical Insightsは、微生物発酵代替タンパク質市場を以下のセグメントに基づいてセグメント化しています。

 

微生物タイプ別、世界の微生物発酵代替タンパク質市場

  • 細菌
  • 酵母
  • 菌類

 

世界の微生物発酵代替タンパク質市場(用途別)

  • 乳製品
  • その他

 

 世界の微生物発酵代替タンパク質市場(地域別)

  • 北米
    • 私たち
    • カナダ
    • メキシコ
  • ヨーロッパ
    • ドイツ
    • 英国
    • フランス
    • イタリア
    • スペイン
    • ロシア
    • その他のヨーロッパ
  • アジア太平洋
    • 中国
    • 日本
    • インド
    • 韓国
    • オーストラリア
    • その他のアジア太平洋地域
  • 南アメリカ
    • ブラジル
    • アルゼンチン
    • 南アメリカのその他の地域
  • 中東・アフリカ
    • アラブ首長国連邦
    • サウジアラビア
    • カタール
    • 南アフリカ
    • その他の中東およびアフリカ

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