世界の乳製品酵素市場規模、シェア、COVID-19の影響分析、タイプ別(ラクターゼ、キモシン、微生物レンネット、リパーゼなど)、供給源別(植物、動物、微生物)、用途別(牛乳、チーズ、アイスクリーム&デザート、ヨーグルト、ホエイ、乳児用調合乳など)、地域別(北米、ヨーロッパ、アジア太平洋、ラテンアメリカ、中東、アフリカ)、2025~2035年の分析と予測
レポートのプレビュー
目次
世界の乳製品酵素市場規模は2035年までに1億85917万米ドルを超えると予測
Spherical Insights & Consultingが発行した調査レポートによると、世界の乳製品酵素市場規模は 、2025~2035年の予測期間中に7.27%のCAGRで成長し、2024年の8億5,886万米ドルから2035年には1億8,5917万米ドルに達すると予想されています。
「世界の乳製品酵素市場の規模、シェア、COVID-19の影響分析、タイプ別(ラクターゼ、キモシン、微生物レンネット、リパーゼなど)、供給源別(植物、動物、微生物)、用途別(牛乳、チーズ、アイスクリーム&デザート、ヨーグルト、ホエイ、乳児用調合乳など)、地域別(北米、ヨーロッパ、アジア太平洋、ラテンアメリカ、中東、アフリカ)、分析と予測2025~2035」に関するレポートから、130の市場データ表、図表を含む250ページにわたる主要な業界洞察をご覧ください。
乳製品酵素市場とは、乳製品の消化に使用される酵素の開発、生産、流通、そして応用を中心とする世界的なセクターを指します。これらの酵素は、チーズ、ヨーグルト、ケフィア、乳飲料などの乳製品の製造における化学反応を促進または緩和する生物学的触媒として機能します。市場の成長は、消化器系の健康の重要性の高まりと胃腸疾患の発生率の上昇によって牽引されており、発酵乳製品や乳糖を含まない乳製品の需要が高まっています。加工乳製品、チーズ、ヨーグルトの消費量の増加は、発展途上国における発展を牽引する主要な要因の一つです。ビーガン対応やすぐに使える酵素ソリューションのトレンドによって、市場はさらに成長しています。メーカーは、酵素の効率を高めるためのイノベーションを活用し、より迅速かつ費用対効果の高い生産を実現しています。しかしながら、需要の低迷と製造コストの高騰が市場の成長を阻害しています。
微生物セグメントは2024年に最大のシェアを占め、予測期間中に大幅なCAGRで成長すると予想されています。
乳製品酵素市場は、種類別にラクターゼ、キモシン、微生物レンネット、リパーゼなどに分類されます。これらのうち、微生物セグメントは2024年に最大のシェアを占め、予測期間中に高いCAGRで成長すると予想されています。このセグメントの成長は、フレキシタリアンやビーガンコミュニティの成長に起因しています。微生物レンネットは、酵母、真菌、カビなどの生きた生物から得られる凝固剤です。レンネット1オンスあたり適切な量のカビ、真菌、酵母が含まれていることを保証するために、微生物レンネットは厳密に監視された条件下で研究室で製造されます。
動物および微生物セグメントは2024年に最大のシェアを占め、予測期間中に大幅なCAGRで成長すると予想されています。
乳製品酵素市場は、その供給源に基づいて、植物系と動物・微生物系に分類されます。これらのうち、動物・微生物系セグメントは2024年に最大のシェアを占め、予測期間中に大幅なCAGRで成長すると予想されています。このセグメントの成長は、その有効性と柔軟性に起因しています。乳製品、醸造、製パン、加工食品などの食品業界では、微生物酵素が広く利用されています。動物のマイクロバイオームは、天然酵素の産生を助けるため、生態系の健全性とバランスにとって不可欠です。微生物酵素は、低コスト、一貫性、そして幅広い栄養学的受容性から、産業用途で好まれる選択肢です。クリーンラベルや非遺伝子組み換えへの取り組みも、市場における優位性に貢献しています。
チーズセグメントは2024年に最大のシェアを占め、推定期間中に驚異的なCAGRで成長すると予測されています。
用途別に見ると、乳製品酵素市場は牛乳、チーズ、アイスクリーム・デザート、ヨーグルト、ホエイ、乳児用調合乳などに分類されます。これらのうち、チーズ分野は2024年に最大のシェアを占め、推定期間中に驚異的なCAGRで成長すると予測されています。この分野における成長は、世界中で消費されるチーズの膨大な量と、チーズ製造、特に凝固と風味形成において酵素が果たす重要な役割に起因しています。キモシン、微生物レンネット、リパーゼは、従来のチーズ製造と工業用チーズ製造の両方に必要な酵素であるため、乳製品酵素事業のこの分野は、酵素集約型であり、商業的にも重要な分野です。
推定期間において、北米は世界の乳製品酵素市場で最大のシェアを占めると予想されます。
北米は、推定期間中、世界の乳製品酵素市場において最大のシェアを占めると予想されています。これは、この地域の確立された乳製品加工産業と、革新的な乳製品に対する消費者の需要の高まりに起因しています。こうした消費者の需要と、乳糖を含まない乳製品や機能性乳製品への関心の高まりを受け、米国とカナダのメーカーは酵素ソリューションの導入を開始しています。この地域の乳製品酵素市場は、クリーンラベル製品と効率的な生産技術の普及拡大によって牽引されています。
アジア太平洋地域は、予測期間中、世界の乳製品酵素市場の中で最も高いCAGRで成長すると予測されています。この地域の成長は、経済的重要性の高まりによって牽引されています。この地域における乳製品酵素の需要の高まりは、主に中国とインドが牽引しています。食品・飲料業界の発展と、この地域における長年にわたる工業化の進展により、乳製品酵素市場は成長を遂げてきました。この地域の経済成長と健康的な乳製品への需要の高まりが、今後の成長を牽引すると予想されます。
世界の乳製品酵素市場の主要ベンダーは、Chr. Hansen A/S、Fonterra Co-operative Group Limited、Kerry Group、DUMOCO、Roquette Frères、Novozymes、Genencor International、Inc.、SternEnzym GmbH & Co. KG、Wilbur-Ellis Holdings、Inc.、Dow、Fytozimus Biotech、ENMEX、Danisco A/S、Biocatalysts、FrieslandCampinaなどです。
主なターゲットオーディエンス
- 市場参加者
- 投資家
- エンドユーザー
- 政府当局
- コンサルティング・リサーチ会社
- ベンチャーキャピタリスト
- 付加価値再販業者(VAR)
市場セグメント
この調査では、2023年から2033年までの世界、地域、国レベルでの収益を予測しています。Spherical Insightsは、以下のセグメントに基づいて世界の乳製品酵素市場を分類しています。
世界の乳製品酵素市場(タイプ別)
- ラクターゼ
- キモシン
- 微生物レンネット
- リパーゼ
- その他
世界の乳製品酵素市場(供給元別)
- 植物
- 動物と微生物
世界の乳製品酵素市場(用途別)
- 牛乳
- チーズ
- アイスクリームとデザート
- ヨーグルト
- 乳清
- 乳児用調合粉ミルク
- その他
世界の乳製品酵素市場(地域別)
- 北米
- 私たち
- カナダ
- メキシコ
- ヨーロッパ
- ドイツ
- 英国
- フランス
- イタリア
- スペイン
- ロシア
- その他のヨーロッパ
- アジア太平洋
- 中国
- 日本
- インド
- 韓国
- オーストラリア
- その他のアジア太平洋地域
- 南アメリカ
- ブラジル
- アルゼンチン
- 南アメリカのその他の地域
- 中東・アフリカ
- アラブ首長国連邦
- サウジアラビア
- カタール
- 南アフリカ
- その他の中東およびアフリカ
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