世界の炭水化物分解酵素食品酵素市場の規模、シェア、COVID-19の影響分析、タイプ別(アミラーゼ、セルラーゼ、ラクターゼ、ペクチナーゼなど)、用途別(ベーカリー、乳製品、飲料、加工食品など)、地域別(北米、ヨーロッパ、アジア太平洋、ラテンアメリカ、中東、アフリカ)、分析と予測2025~2035年
レポートのプレビュー
目次
世界の炭水化物分解酵素食品酵素市場規模は 2035年までに38億3000万米ドルを超えると予測
Spherical Insights & Consultingが発行した調査レポートによると、世界の炭水化物食品酵素市場 規模は、2025~2035年の予測期間中に6.48%のCAGRで成長し、2024年の19億2,000万米ドルから2035年には38億3,000万米ドルに達すると予想されています。
「世界の炭水化物食品酵素市場の規模、シェア、COVID-19の影響分析、 タイプ別(アミラーゼ、セルラーゼ、ラクターゼ、ペクチナーゼなど)、用途別(ベーカリー、乳製品、飲料、加工食品など)、地域別(北米、ヨーロッパ、アジア太平洋、ラテンアメリカ、中東、アフリカ)、分析と予測2025~2035」レポートでは、210ページにわたる100の市場データ表、図表、チャートなど、主要な業界洞察を 閲覧できます。
食品用炭水化物分解酵素市場は、食品加工に用いられる炭水化物分解酵素の生産、販売、および使用に特化した世界市場です。炭水化物分解酵素は、複雑な炭水化物をより単純な糖に加水分解する酵素群です。さらに、世界的な多忙なライフスタイルのトレンドにより、加工食品、調理済み食品、包装食品の需要が高まっています。炭水化物分解酵素は、これらの食品の食感、保存期間、風味を向上させるため、特にパン、乳製品、飲料などの食品の大量生産において重要な原料となっています。消費者は、人工添加物や原材料の少ない食品を求めています。炭水化物分解酵素は、化学保存料を使用せずに食品の品質を向上させる天然の加工助剤であり、クリーンラベル製品の配合に適しています。これは、透明性とより健康的な食品の選択肢を求める声に合致しています。しかし、食品グレードの炭水化物分解酵素の製造には、複雑な発酵および精製プロセスが必要であり、コストがかかります。こうしたコストは最終製品のコストを押し上げる傾向があり、特に新興経済国では中小規模の食品生産者にとって負担が大きくなりすぎます。
アミラーゼセグメントは2024年に市場を支配し、予測期間中に大幅なCAGRで成長すると予測されています。
炭水化物分解酵素市場は、種類別に、アミラーゼ、セルラーゼ、ラクターゼ、ペクチナーゼ、その他に分類されます。これらのうち、アミラーゼセグメントは2024年に市場を席巻し、予測期間中に大幅なCAGRで成長すると予測されています。このセグメントの成長は、アミラーゼが飲料、乳製品、加工食品など、多くの食品産業に不可欠な存在であることに起因しています。アミラーゼはデンプンを糖に加水分解することで、食感、消化性、甘味を向上させます。醸造からシロップ、スナック食品まで、アミラーゼの用途範囲は広く、その需要は拡大しており、業界で最も人気のある酵素としての地位を確固たるものにしています。
ベーカリーセグメントは2024年に大きなシェアを占め、予測期間中に最も速いCAGRで成長すると予想されています。
用途別に見ると、炭水化物分解酵素市場は、ベーカリー、乳製品、飲料、加工食品、その他に分類されます。これらのうち、ベーカリー分野は2024年に大きなシェアを占め、予測期間中に最も高いCAGRで成長すると予想されています。この成長は炭水化物分解酵素、特にアミラーゼによるものです。アミラーゼはデンプンを発酵性糖に加水分解し、酵母の働きを高め、生地の粘稠度を高めます。これにより、焼き菓子の食感、ボリューム、そして全体的な品質が向上するため、パンやペストリーなどの大量生産のベーカリー製品にとって酵素は不可欠な存在となり、この分野における高い需要に貢献しています。
予測期間中、北米は世界の炭水化物分解酵素食品酵素市場の大部分のシェアを占めると予想されます。
予測期間中、北米は世界の炭水化物分解酵素市場の大部分を占めると予想されています。北米は世界で最も発展した食品加工セクターの一つを有しており、アミラーゼやセルラーゼなどの炭水化物分解酵素は、製パン、醸造、乳製品業界で食感、風味、効率性の向上に広く利用されています。大規模生産と自動化は、一貫した高品質の食品生産における酵素の需要をさらに高めています。
アジア太平洋地域は、予測期間中、世界の炭水化物分解酵素食品市場において最も高い成長率を示すと予想されています。中国、インド、インドネシアなどの国々では、都市化の加速が消費者行動の変化をもたらしています。多忙なライフスタイルは、より良い風味、食感、そして保存性を実現するために炭水化物分解酵素を利用した、すぐに食べられる加工食品へのニーズを高めています。こうした消費傾向の高まりは、都市部と準都市部の両方において、酵素市場の成長を著しく加速させるでしょう。
ヨーロッパは、推定期間を通じて炭水化物分解酵素市場において大きなシェアを占めると予測されています。ヨーロッパでは、健康志向が高まる消費者が、クリーンラベルの自然食品を好む傾向が高まっています。炭水化物分解酵素は、化学物質を添加することなく製品の品質を向上させることができるため、この傾向に合致しています。化学成分の天然代替品を提供することで、クリーンラベルのトレンドの高まりに貢献し、ヨーロッパにおける炭水化物分解酵素の需要を高めています。
世界の炭水化物分解酵素食品酵素市場の主要ベンダーは、Novozymes、DuPont Danisco、DSM、AB Enzymes、BASF、Chr. Hansen、Amano Enzyme Inc.、Advanced Enzyme Technologies、Enzyme Development Corporation、Specialty Enzymes & Biotechnologies、Biocatalysts Limited、Kerry Group、その他です。
主なターゲットオーディエンス
- 市場参加者
- 投資家
- エンドユーザー
- 政府当局
- コンサルティング・リサーチ会社
- ベンチャーキャピタリスト
- 付加価値再販業者(VAR)
最近の開発
- ノボザイムズは2023年9月、植物由来代替肉の食感を改善するバイオソリューション「Vertera ProBite」を発売しました。この新技術は、植物由来代替肉の食感と口当たりに関する課題の解決を目指しており、これらの課題は植物由来代替肉の普及における大きな障壁となっています。
- 2023年6月、乳糖を含まない乳製品生産の効率を最適化するために設計された最先端のラクターゼ酵素「Maxilact Next」が発売されます。同量の乳糖を添加することで加水分解時間を25%短縮し、メーカーは生産効率の向上、生産能力の増強、そして製品の風味を保ちながら資源の有効活用を最大化できます。
市場セグメント
この調査では、2020年から2035年までの世界、地域、国レベルでの収益を予測しています。Spherical Insightsは、炭水化物分解酵素食品酵素市場を以下のセグメントに基づいて分類しています。
世界の炭水化物分解酵素食品酵素市場(タイプ別)
- アミラーゼ
- セルラーゼ
- ラクターゼ
- ペクチナーゼ
- その他
世界の炭水化物分解酵素食品酵素市場(用途別)
- ベーカリー
- 乳製品
- 飲み物
- 加工食品
- その他
世界の炭水化物分解酵素食品酵素市場(地域別)
- 北米
- 私たち
- カナダ
- メキシコ
- ヨーロッパ
- ドイツ
- 英国
- フランス
- イタリア
- スペイン
- ロシア
- その他のヨーロッパ
- アジア太平洋
- 中国
- 日本
- インド
- 韓国
- オーストラリア
- その他のアジア太平洋地域
- 南アメリカ
- ブラジル
- アルゼンチン
- 南アメリカのその他の地域
- 中東・アフリカ
- アラブ首長国連邦
- サウジアラビア
- カタール
- 南アフリカ
- その他の中東およびアフリカ
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