世界のメープルシロップ市場の動向、機会、市場拡大を探る
公開日: 6月 2025
公開日: 6月 2025
概要
カエデの樹液はメープルシロップの原料となります。寒冷地では、カエデは冬を迎える前に根や幹にデンプンを蓄えます。デンプンはその後糖へと変化し、晩冬から早春にかけて樹液中に糖分が増加します。世界のメープルシロップ市場規模は、2023年の14億8,000万米ドルから2033年には26億8,000万米ドルに拡大し、2023年から2033年の予測期間中に年平均成長率(CAGR)6.12%で成長すると予測されています。メープルシロップは、砂糖よりも健康的で栄養価が高いと言われる、人気のオーガニック甘味料です。
メープルシロップ産業の進歩
世界市場には、B&G Foods、The JM Smucker Company、Federation of Quebec Maple Syrup Producers、Bascom Family Farms、Industries Bernard & Fils Lteeなど、メープルシロップ業界の大手企業が名を連ねています。例えば、2023年7月にEarth.OrgとCheckowayの会話で明らかになった特徴的な技術の1つは、電気式蒸発器でした。メープルシロップ業界の蒸発器の大部分は、木材などのバイオ燃料、またはプロパンやディーゼルなどの化石燃料で稼働しています。しかし、CDLのMaster-Eなどの電気式蒸発器は、排出量と燃料コストを大幅に削減できる可能性を秘めた業界の進歩です。これらの電気式蒸発器は、大規模なメープルシロップ生産者に環境に配慮したソリューションを提供し、従来の方法と比較してエネルギー使用量と運用コストを大幅に削減します。
政府の取り組みと地域市場の拡大
洞察と予測:世界のメープルシロップ市場分析
本レポートでは、過去のデータセット(現在のトレンド、業界統計、メープルシロップ業界の将来を形作る新たなトレンド、2020~2021年、2022年、2023年の予備的推定)に基づいて、世界のメープルシロップ市場の世界的な主要トレンドと将来の見通しの概要、および2024年と2025年の世界各地のメープルシロップのトレンドと将来の見通しの予測を提供しています。このデータ主導の調査は、ユーザーに新興技術に関する業界全体の見解と革新的な洞察を提供し、重要なビジネス上の意思決定を支援します。
メープルシロップ業界の成長要因と新たなトレンド
パン、シリアル、乳製品、菓子業界におけるトッピングとしてのメープルシロップの使用増加が、市場の拡大を牽引しています。さらに、メープル製品の消費量の大幅な増加は、消費者行動の変化、嗜好の多様化、そして洗練された食生活への意識の高まりによるものと考えられます。自然食品やオーガニック製品に対する世界的な需要の高まりも、市場の成長を牽引すると予測されています。さらに、所得水準の上昇、消費者の経済状況の改善、そして世界的な栄養価の高い食品の消費量の増加も、市場の拡大を牽引しています。
メープルシロップは高品質な製品であり、砂糖や他の人工甘味料よりも栄養価が高く、健康に良いと言われています。ミネラルやフェノール成分の含有量が多いことから、他のオーガニック甘味料の中でも、精製砂糖の優れた代替品として際立っています。有機酸、アミノ酸、そして亜鉛、カリウム、マンガンなどのミネラルを豊富に含むことから、メープルシロップは他に類を見ない、より優れた選択肢となっています。健康志向の高まりに伴い、高品質でカロリーゼロの甘味料を求める人が増えています。さらに、世界的な高齢化は市場拡大を促進し、新たな人口層における市場拡大の見通しを生み出しています。
メープルシロップ産業における機会と将来の展望
2006年から2016年の間に、カナダで生産されたメープルシロップの量は、世界の合計量の225%以上増加しました。しかし、米国との競争激化により、2015年から2016年の間に世界の生産量に占めるカナダの割合は80%から71%に減少しました。2020年には、合計5億1500万ドル相当のメープル製品が輸出され、その重量は6100万kgを超えました。カナダのメープル製品の95%はケベック州から輸出されています。メープルの木から作られた製品は68か国以上に輸出されています。カナダは総商品の59.1%を米国に販売しており、米国はカナダにとって最も重要な輸出市場となっています。全体として、メープル シロップの輸出は、世界のメープル シロップ経済の成長に重要な役割を果たしています。
メープルシロップ業界の主要企業一覧
メープルシロップ業界のトップ5社
1. B&Gフーズ
本社: ニュージャージー州パーシッパニー。
B&Gフーズ社は、様々な冷凍食品および常温保存食品の製造、販売、流通を行っています。米国、カナダ、プエルトリコ全土において、幅広い種類の高級冷凍食品および常温保存食品を製造、販売、流通しています。事業は単一の事業セグメントに限定されています。フルーツスプレッド、サルサ、メープルシロップ、ピクルス、ベイクドビーンズ、缶詰の肉と豆、ベーグルチップス、冷凍・缶詰の野菜、野菜、キャノーラ油などの食用油、植物性ショートニング、クッキングスプレー、オートミールなどのホットシリアル、スパイス、調味料、スパイシーソース、ワインビネガーなどがその製品です。主なブランドは、Cary's、Cream of Rice、Cream of Wheat、Devonsheer、Don Pepino、Durkee、Emeril's、Grandma's Molasses、MacDonald's、Baker's Joy、Bear Creek Country Kitchens、Ac'centです。
2. LBメープル
本社:カナダ、ケベック州グランビー、J2J 2B8。
LBメープルトリート・コーポレーションは、ノンアルコール飲料を提供しています。コーヒー、紅茶、ペストリー、メープルシロップ、その他の関連飲料を販売しています。LBメープルトリートはカナダの顧客をターゲットとしています。メープル業界の先駆者の一つであるLBメープルトリート・コーポレーション(旧称ロジャース・シュガー・インク)は、メープルバター、メープルキャンディー、メープルクッキー、フルーツシロップ、メープルシロップ、その他関連商品など、幅広い商品を提供しています。同社は販売代理店や小売業者に直接製品を供給しており、彼らの地理的範囲と消費者の満足度の両方を高めています。同社は、世界約52カ国で、大手食品チェーン、専門店、小売店を通じて、多数のブランドで事業を展開しています。
3. クラウンメープルシロップ
本社:ニューヨーク州ドーバープレーンズ
クラウン・メープル・シロップは、ニューヨーク州ドーバープレーンズに拠点を置くオーガニック認証メープルシロップ製造会社です。ロブ・ターナー氏が2010年に創業しました。ハドソン渓谷からバーモント州西部にかけての地域で採取されたメープルの木からメープルシロップが作られています。800エーカーの敷地を持つマダバ・ファームズは、シロップの加工と瓶詰めを行っています。この農場は北米最大のメープルシロップ生産施設とされています。クラウン・メープルの現在の設備は、最大40万本の樹液から樹液を処理できます。既に約10万本の樹液から樹液を採取しており、最大40万本まで樹液の採取が可能となる拡張計画が実現すれば、クラウン・メープルは世界最大のメープルシロップ生産者となるでしょう。
4. JMスマッカー
本社:オハイオ州オービル
JM Smucker Co.(JM Smucker)は、食品および飲料製品を製造しています。同社の製品には、コーヒー、フルーツスプレッド、ピーナッツバター、ペットフード、ベーキングミックス、冷凍携帯品、小麦粉およびベーキング用品、ジュースおよび飲料、その他のポーションコントロール製品などがあります。これらの製品は、JM Smuckerによって、9Lives、Cafe Bustelo、Dunkin、Folgers、Jif、Kibbles'n Bits、Meow Mix、Milk-Bone、Nature's Recipe、およびRobin Hoodのブランドで販売されています。同社は、これらの製品を食品卸売業者、倉庫型店舗、およびスーパーマーケットを通じて販売しています。食品小売業者、クラブストア、1ドルショップおよびディスカウントストア、インターネット小売業者、ペット専門店、ドラッグストア、軍の売店、および量販店に供給するために、JM Smuckerは直販とブローカーを組み合わせています。同社はこれらの製品を世界各国に輸出しており、主に米国とカナダで事業を展開しています。米国オービル市にJM Smuckerの本社があります。
5. レ・インダストリーズ・ベルナール・エ・フィス
本社:カナダ、サン・ヴィクトル。
レ・インダストリーズ・ベルナール・エ・フィス・リテはシロップを製造しています。顧客のビジネスニーズに合った防腐剤を提供するため、同社はブルーベリーシロップ、オーガニックピュアメープルシロップ、クランベリーシロップを専門に取り扱っており、ナトリウム、高果糖コーンシロップ、人工香料、着色料は使用していません。同社は40カ国に製品を供給しており、販売代理店、卸売業者、小売チェーン、ホテル、レストラン、施設管理(HRI)などと直接取引しています。例えば、同社は2022年5月に、Valeo社と提携してサプライチェーンを強化し、海外の主要食品販売業者との関係を強化すると発表しました。
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